Título profesional básico en cocina y restauración
Modelo lingüístico: B
Ubicación de la Formación Profesional Básica en el mapa de sistema educativo post-obligatorio:
Competencia general:
Realizar con autonomía las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente o clienta, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental, con responsabilidad e iniciativa personal y comunicándose de forma oral y escrita en lengua castellana y, en su caso, en la lengua cooficial propia, así como en alguna lengua extranjera
Duración: 2.000 horas
Condiciones de acceso:
El acceso a los ciclos de Formación Profesional Básica requerirá el cumplimiento simultáneo de las siguientes condiciones:
- Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso. En caso de quedar plazas libres, podrán acceder los mayores de diecisiete años.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria
- Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica
Salidas:
- Mundo laboral
- Estudiar un ciclo formativo de grado medio
Este título tendrá preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de Hostelería y Turismo, Industrias Alimentarias e Imagen Personal
Factores diferenciadores de Goierri Eskola:
- Orientación personalizada
- Opción de realizar prácticas en IKASLAN
- Aula de aprendizaje de tareas
Servicio de transporte al Centro:
- Autobús desde Goierri, Sakana y Urola: conozca el servicio aquí
- Tren desde Tolosaldea (a pie desde la estación de Ordizia o mediante Lurraldebus desde la estación de Beasain: conozca el servicio aquí
Servicio de comedor:
- Conozca el servicio aquí
MÓDULOS
Módulo | horas/año |
Técnicas elementales de preelaboración | 132 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación 1 | 60 |
Técnicas elementales de servicio | 165 |
Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas | 165 |
Atención al cliente | 66 |
Ciencias aplicadas I | 250 |
Comunicación y sociedad I | 249 |
Tutoría y orientación I | 33 |
Total | 1120 |
HORARIO
lunes | martes | miércoles | jueves | viernes |
8:00-15:00 | 8:00-14:00 | 8:00-14:00 | 8:00-14:00 | 8:00-15:00 |
Módulo | horas/año |
Procesos básicos de producción culinaria | 240 |
Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering | 120 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación 2 | 39 |
Ciencias aplicadas II | 59 |
Comunicación y sociedad II | 84 |
Tutoría y orientación II | 25 |
Formación y Orientación Laboral | 53 |
Formación en Centros de Trabajo (FCT) | 260 |
Total | 836 |
HORARIO
lunes | martes | miércoles | jueves | viernes |
13:35-18:25 | 13:35-18:25 | 13:35-18:25 | 13:35-18:25 | 13:35-18:25 |